注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛世离骚

不进入免离忧兮,退将复修吾初服。制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退修堂主:粤东人氏,又号槛外达人,中华诗词学会会员。早岁求学,而后谋生,中岁赋闲,遂闭门谢客,读书独善。每于风朝雨夕,倚窗开卷,涵咏玩味,思接千载,神交古人。常有感慨,乃效屈子,赋得盛世离骚。野人献芹,欢迎解构。

网易考拉推荐

思维碎片(45)  

2010-05-03 00:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孔子说:“己所不欲,勿施于人”。我觉得“孔圣人”的这句名言有点偏颇,或者说不够全面,难道“己之所欲”就可以“强加于人”吗?

  我认为“己之所欲”而“强加于人”,会给被强加者带来痛苦和灾难。君不见,美国佬在全球范围内推行霸权主义,向植根于不同文明的民族国家推行其自认为至高无上的政治制度和价值观念,难道这不是“己之所欲”而“强加于人”吗?君不见,新中国成立后屡次发生思想大批判运动,强行对“旧社会过来的知识分子”进行思想改造,要求他们接受执政党所信奉的马克思主义理论,难道这不是“己之所欲”而“强加于人”吗?君不见,猪八戒强行入赘高老庄,把高家小姐吓个半死,还有女儿国的国主,强行留住唐僧而欲配鸾凰,耽误了唐僧取经的行程,难道这都不是“己之所欲”而“强加于人”吗?

  因此,对于“圣人之言”,我们也不能盲从,而是应该独立思考,服膺理性。既然孔圣人这句名言存在偏颇,我们就试着给予更正,我觉得可以接着加上“己之所欲,复如是焉”一句,这样“勿施于人”的内涵就完整了。

  全句可以表述为:己所不欲,勿施于人;己之所欲,复如是焉。哈哈!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017