注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛世离骚

不进入免离忧兮,退将复修吾初服。制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退修堂主:粤东人氏,又号槛外达人,中华诗词学会会员。早岁求学,而后谋生,中岁赋闲,遂闭门谢客,读书独善。每于风朝雨夕,倚窗开卷,涵咏玩味,思接千载,神交古人。常有感慨,乃效屈子,赋得盛世离骚。野人献芹,欢迎解构。

网易考拉推荐

引用 古文新读之《两坦》  

2012-03-21 14:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

有一女择配,适两家并求,东家郎丑而富,西家郎美而贫。父母问其欲适谁家。女曰:“两坦。”问其故,答曰:“我爱在东家吃饭,西家去眠。”——《笑林广记·两坦》

新读:

有一个女子选择配偶,正好碰上有两家一起求婚。东家男子缺失了信仰,流淌着不道德的血液,靠不择手段而先富。西家男子乃上帝诞育,金发碧眼,雄壮而普世,然而家里出现了严重的金融危机。

父母问她想嫁给谁,女子回答:“两个都要。”

父母愕然,问其原因。女子回答:“在东家我可以享受荣华富贵,控制舆论,钳制人心,一手遮天,无所不为。然后我将东家的钱送去西家,告诉东家爹娘,救西家就是救东家,以此博得西家爹娘欢心,我便和西家郎颠鸾倒凤,翻云覆雨,人生还有比这更美的事吗?”

父母气极,呵斥:“你与婊子何异?将父母的脸都丢尽了!”

女子回答:“我走到这一步还要什么脸面?你们忘记我吧,历史会给我评价的。”

父母一气之下,宣布和女子断绝父(母)女关系。

注:文章来自网络。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017