注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛世离骚

不进入免离忧兮,退将复修吾初服。制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退修堂主:粤东人氏,又号槛外达人,中华诗词学会会员。早岁求学,而后谋生,中岁赋闲,遂闭门谢客,读书独善。每于风朝雨夕,倚窗开卷,涵咏玩味,思接千载,神交古人。常有感慨,乃效屈子,赋得盛世离骚。野人献芹,欢迎解构。

网易考拉推荐

关于中华诗词新声新韵的思考  

2012-04-17 12:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我个人觉得中华诗词学会所倡导的“倡今知古,双轨并行;今不妨古,宽不碍严”的原则是可取的!

  社会在发展进步,新生事物在不断涌现,在普通话成为国语的今天,以普通话音韵作为中华诗词创作定声择韵的依据,或许正体现着一种与时俱进的精神。做诗不仅是给自己欣赏的,而且还要让别人读懂和欣赏,要让别人从诗中体会到作者的思想感情和艺术特性,包括声律音韵的妙处。以普通话音韵为标准进行定声择韵做出的诗,或许能让更多的读者读懂和欣赏,或许还是中华诗词的在现代社会甚至后现代社会的生命力所在。
  当然,“萝卜白菜,各有所爱”,有些作者喜欢依《平水韵》作诗,这不仅是一种个性,也是一种权利。只要有真情实感,有“情动于中而形于言”的要求,是依《平水韵》创作还是依普通话音韵创作,那就看各人的爱好和习惯了,不必强求统一的标准。我觉得这其中不应该有什么高下之分,只要符合各自的法度就好。

  也许“倡今知古,双轨并行”的创作原则,更能够推动中华诗词的创作和欣赏,更能够促进中华诗词在现代社会甚至后现代社会的繁荣和复兴。
  



  评论这张
 
阅读(218)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017