注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛世离骚

不进入免离忧兮,退将复修吾初服。制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退修堂主:粤东人氏,又号槛外达人,中华诗词学会会员。早岁求学,而后谋生,中岁赋闲,遂闭门谢客,读书独善。每于风朝雨夕,倚窗开卷,涵咏玩味,思接千载,神交古人。常有感慨,乃效屈子,赋得盛世离骚。野人献芹,欢迎解构。

网易考拉推荐

儒家主干,佛道两翼:周思源论中国传统文化(文摘)  

2014-12-11 13:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《论语》乃至儒家思想的核心是什么,能不能用很少的文字概括出来?两千年来中国传统文化为什么以儒家为主干,以佛道为两翼,这个问题值得深究。
  从历史到现在,传统文化的复兴面临着许许多多的挑战,传统文化究竟如何影响现代社会,也成为诸多学者反复讨论和思考的问题。周思源认为,儒家文化的核心,如果用最简单的语言来概括的话,可能有几个特质,第一,追求崇高;第二,负责任;第三,利他;第四,积极进取。“追求崇高”是世界上所有优秀的思想体系、传承不息的共性。“负责任”,儒家讲究修齐治平,其实就是每个人都应该对自己对家庭对国家对天下负责。“利他”是什么?孔子说仁者爱人,“仁”是“人”和“二”的组合。换句话说,在孔子看来,当有两个以上的人相处时,就要考虑怎么样对待他人,孔子的回答是爱对方。只有“积极进取”才是真正的负责任和利他爱人。儒家强调,士不可以不弘毅,仁以为己任,任重而道远,这就是儒家为什么能成为主干的原因。而佛和道在相当程度上都有消极遁世的一面,所以它们只能成为两翼。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017